DG Arquitecto Valencia
CASA GOB 17

CASA GOB 17

Fase: Construido, 2023.
Localización: Valencia.
Superficie: 150 m2 de vivienda + 15 m2 de terraza.
Equipo: Isabel Roger Sánchez, Daniel González López + Merxe Navarro Martínez, Carlos Gosende Salvado.
Fotografía: Mariela Apollonio.
Constructora: At4 Grupo.
Carpintería: Madentia.
Iluminación: Arkoslight.
Cocina:
Mobalco Valencia.
Pavimento madera:
Schottenwood Tarimas de Autor.
Pavimento barro:
Maora cerámica.


Premios:

Proyecto SELECCIONADO para los premios ARQUITECTURA 2024. CSCAE.

Ver planos
Texturas y formas naturales en reforma Valencia 01
Texturas y formas naturales en reforma Valencia 02
Texturas y formas naturales en reforma Valencia 03
Texturas y formas naturales en reforma Valencia 04
Reforma integral Valencia 03
Reforma integral Valencia 04
Reforma integral Valencia 05
Texturas y formas naturales en reforma Valencia
Reforma integral Valencia 06
Reforma integral Valencia 07
Reforma integral Valencia 08
Reforma integral Valencia 09
Texturas y formas naturales en reforma Valencia 05
Texturas y formas naturales en reforma Valencia
Reforma integral Valencia 10
Reforma integral Valencia 11
Reforma integral Valencia 12

TEXTURAS Y FORMAS NATURALES EN UN APARTAMENTO EN EL CORAZÓN SEÑORIAL DEL CENTRO HISTÓRICO DE VALENCIA.

Como propuesta de distribución se parte de la morfología diagonal original y se enfatiza diseñando dos piezas de mobiliario, el de la entrada que genera el vestíbulo comedor diferenciándolo de la cocina y la estantería escritorio del despacho para trazar una línea creándose el corazón del hogar en este espacio donde la luz te recibe desde ambos lados.

La altura de techos, los grandes ventanales y la estructura original, a los que se suman los nuevos arcos que marcan los pórticos estructurales, se enfatizan decidiendo que los nuevos armarios y puertas no superen la altura de 2,20m generando dos espacios bien diferenciados en vertical en cuanto a materialidad y colorimetría.

El programa de necesidades hablaba del travieso cachorro que habitará la casa con la pareja, de las obras de arte de amigos artistas, de la importancia de la comida, de los momentos que se disfrutan cocinando en familia, de recibir a los amigos en casa pero también de la necesidad de espacios en los que poder sentarse y reflexionar para volcar las ideas de una vida en el papel.

Todo en un espacio que se conecte y a la vez mantenga entidades independientes encadenadas y donde la luz que atraviesa la casa irradie desde la terraza interior hasta la calle. De ahí que el vestíbulo comedor, un lugar en el que no sólo recibir sino también compartir gana el protagonismo que le corresponde en el funcionamiento de la vivienda.

La concatenación de los espacios debía transmitir sensación de tranquilidad optándose por resolverse gracias a las sinuosas curvas de los arcos donde la luz transita de uno al siguiente, armarios que separan ambientes pero no llegan hasta el techo o puertas de paso que quedan ocultas en los armarios.

Gracias a ello, se deja lo importante a la vista; texturas naturales que conectan estos espacios a la naturaleza, una paleta de color acotada inspirada por la elección de materiales y los detalles que acabaran de crear el ambiente de tranquilidad que tanto buscaba esta familia para su nuevo hogar.

Los amplios paños blancos en los que exponer las obras de arte se reservan en los espacios contemplativos, el salón y el dormitorio mientras que los otros paramentos verticales se revisten de madera noble que en ocasiones esconden puertas y en otras acogen el escritorio o estanterías o son plenamente funcionales como en la cocina.

Como resultado, el proyecto de una intervención integral donde la mezcla entre la vida de la pareja que habitará la casa y la historia del edificio crean un hogar único en el que la tranquilidad, la artesanía y el paso del tiempo son los protagonistas.

Texto: Merxe Navarro – Brutalment Valencià

Utilizamos cookies para mejorar tu experiencia. Haz click en aceptar si estás de acuerdo. Aceptar Leer más